ehabdoom نائب المدير
عدد المساهمات : 2100 نقاط : 2409 السٌّمعَة : 20 تاريخ التسجيل : 23/09/2009 العمر : 39
| موضوع: اطباق من المطبخ الفرنسي . الثلاثاء سبتمبر 29, 2009 11:30 am | |
| الدجاج المُتبَّل بالعسل
المكوّنات:
مكوّنات صلصة التتبيل:
* 700 غ من فيليه صدر الدجاج? المقطّع إلى مكعبات متوسطة الحجم * 1 ملعقة طعام من زيت الزيتون * 1 ملعقة صغيرة من بذور الكراويا * 2 فصوص من الثوم? مسحوقان * 3 ملاعق طعام من خل البلسميك * 2 ملاعق طعام من الخل الأبيض * 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل? مذوّبان في ¼ كوب أو 60 مل من الماء الساخن * 1 ملعقة طعام من العسل * 1 عود من الكرفس? صغير الحجم، مقطّع إلى شرائح * 1 حبة صغيرة الحجم من البصل? مقطّعة إلى شرائح * رشة من الفلفل الأبيض المطحون
مكوّنات الخضار المشوية:
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 200 غ من الكوسا الصغير? مقطّعة بالطول إلى شرائح سميكة * 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل? مقطّعة إلى قطع عريضة * 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الحمراء? منزوعة البذور ومقطّعة إلى شرائح كبيرة * 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء? منزوعة البذور ومقطّعة إلى شرائح كبيرة * 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الصفراء? منزوعة البذور ومقطّعة إلى شرائح كبيرة * 1 كوب أو 200 غ من الطماطم الصغيرة? الكاملة
طريقة التحضير:
- تُمزَج كل مكوّنات تتبيلة الدجاج وتُخلط جيدًا في وعاء. يُغطّى المزيج ويُترَك في صلصة التتبيل ويوضع في الثلاجة لمدة 12 ساعة على الأقل.
- يُنسَّق الدجاج في أسياخ خشبية.
- تُُشوى أسياخ الدجاج على حرارة متوسطة لمدة 5 إلى 7 دقائق من كل الجوانب أو حتى تنضج.
- تُُشوى الخضار في مقلاة كبيرة غير لاصقة مدهونة بقليل من زيت الزيتون حتى ينضج.
- تُنسَّق الأسياخ والخضار في طبق ثم تُقدَّم.
الأرز على الطريقة الفرنسية
المقادير
- 2 كأس أرز مغسول - 2 مكعبات مرق - 70 غ زبدة أو 2 ملعقة كبيرة زبدة جامدة أو سمن - 2 بصلة مقطعة ناعما - 1 رأس من الثوم صغير أو ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق - ½ باقة من البقدونس والحبق مفرومة فرما ناعما.
لتحضير الصلصة :
- 3 حبات بندورة طازجة معصورة - 1 فلفل حار و قليل من الثوم المدقوق - 2 ملعقة بندورة صلصة وقليل من الملح - 3 ملعقة كبيرة زيت
طريقة التحضير:
1- تذاب الزبدة في مقلاة ويقلى فيها البصل والثوم . 2- يغلى الماء ويضاف اليه مكعبات مرق الدجاج حتى تذوب، ثم يضاف البصل والثوم المقلي والزبدة، ثم الأرز بعد غسله جيدا، ويترك الجميع على نار متوسطة مدة 20 دقيقة . لتحضير الصلصة : 1- تخلط جميع مقادير الصلصة على نار قوية مدة 7 دقائق مع اضافة شيء من الماء . 2- يخلط الأرز عند التقديم بالبقدونس الطازج والحبق الأخضر وتقدم معه الصلصة الحارة .
روبيان بفلفل تشيلي أحمر -
المقادير:
- 24 روبيان كبير - 6 فصوص ثوم مدقوق - عدد 2 فلفل تشيلي أحمر مفروم - كوب زيت زيتون - 60 جرام زبدة - ملعقتان طعام بقدونس مفروم
طريقة التحضير:
* أزيلي القشرة من الروبيان مع ابقاء على الذيل متصلا به.
* سخني الفرن على درجة 220 درجة مئوية، 425 درجة فهرنهايت، وزعي الثوم والفلفل على أربعة أطباق من الفخار.
* قسمي الزبدة والزيت على الأطباق الأربعة.
* ادخلي الأطباق في الفرن لمدة 6 دقائق أو حتى تذوب الزبدة.
* قسمي الروبيان على الأطباق بحذر حتى لاتحرقي نفسك بالزيت، ثم ادخليها الفرن لمدة 7 دقائق أخرى أو حتى ينضج الروبيان.
*رشي عليها البقدونس وقدميها مع الخبز المحمص | |
|