ehabdoom نائب المدير
عدد المساهمات : 2100 نقاط : 2409 السٌّمعَة : 20 تاريخ التسجيل : 23/09/2009 العمر : 39
| موضوع: يايليه شورباسيه .. وشيش برك .. من المطبخ التركي الثلاثاء سبتمبر 29, 2009 12:15 pm | |
| يايليه شورباسيه
حساء اللحم مع الأرز والبيض والدقيق (صنف مغذ ولذيذ الطعم يقدم مزيناً بالنعناع)
المقادير :
- 8 كؤوس مرق اللحم - نصف كأس من الأرز - صفار بيض مخفوق - نصف كأس من الدقيق - نصف كيلو لحم مفروم ناعم - ملعقتان كبيرتان من الزبده - ملعقه كبيره من النعناع الأخضر - ملح وبهارات حسب الرغبه - كأسان من الماء
الطريقه :
يسخن المرق في وعاء ويسلق فيه اللحم والأرز ينشر الملح والبهارات ويترك الوعاء على النار حتى ينضج اللحم والأرز يمزج الدقيق مع صفار البيض والماء ويصب تدريجياً في الوعاء ويحرك بإستمرار يترك الكل على نار قويه لمده ثلث ساعه ثم يرفع من على النار .. يصب في طبق الحساء العميق وتسخن الزبده مع النعناع وتوزع على سطح الحساء ويقدم ساخناً
الشيش برك
المقادير:
العجينه:
كوبان من الطحين 1 بيض. 2 ملعقه حليب ناشف. 2 ملعقه زيت. ملح. بيكنغ بودر لبن ماء "للعجن"
الحشوه:
لحمه مفرومه. بصل. ملح. فلفل أسود. بقدونس.
طريقه التحضير:
- تعجن العجينه ونتركها لتتخمر. - نضع اللحمه وعليها البصل، الملح والفلفل وتسوى على النار. - نفرد العجينه ونعمل دوائر صغيرة، ونحشي دوائر العجين باللحمة. - نقلي دوائر العجين المحشوة باللحمة في الزيت.
تحضير اللبن:
- نأتي بطنجرة ونضع اللبن على النار، مع الملح والفلفل ونتركها على نار هادئه. - عندما يغلي اللبن، نسكبه على الششبرك ونضعه في الفرن، ونتركه حتى يبرد ويجمد. - وأخيرا يجمل طبق الششبرك المغطس باللبن في البقدونس
فطائر تركية بحشوات مختلفة
المقادير
3 ك دقيق ¼ ك سكر ½ ك زيت خضار 1 م/ص ملح ¼ ك زبادي 1 ك ماء
حشوة لحم تكا:
شرائح لحم بتلو صغيرة فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة ملح و فلفل كمون مطحون فلفل أحمر حار (اختياري) بقدونس مفروم ناعم بصل مفروم ناعم
حشوة السبانخ:
زيت زيتون بصل مفروم ناعم طماطم مفروم ناعم سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء ثوم مفروم ناعم ملح و فلفل شطة (اختياري) سماق
حشوة الجبن بالعجين:
جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح) جبن موتزاريلا مبشور صفار بيض زيت زيتون ملح و فلفل بقدونس مفروم ناعم نعناع طازج مفروم
الطريقـة
تُخلط مكونات العجينة كلها في العجانة، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجينة ملساء متماسكة . تُقسم العجينة إلى أقسام متوسطة، ويُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق، وتُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب، و يُوضع على العجينة أي نوع من الحشوات المختلفة.
الحشوات المختلفة:
تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات، ويُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجينة المفرودة ما عدا منطقة الأطراف والتي نقوم بثنيها إلى الداخل، مع الضغط على تلك الحشوة . بالنسبة لحشوة السبانخ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق. - تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220ْ.
بايركس الدجاج
المقادير:
دجاجة مقطعة 8 قطع بصلة مفرومة ملح ،بهارات ،القليل من الزيت (فلفل بارد مقطع ارباع ،طماطم مقطعة ارباع ،بصل مقطع حلقات )
الطريقة :
يشوح البصل المفروم بالزيت في القدر ثم نضيف البهارات والدجاج ونحرك المقادير حتى النضج . نضع الجميع في بايركس ونضيف البصل المقطع حلقات والفلفل البارد والطماطم وندخله الفرن لمدة عشر دقائق على نار متوسطة ثم نحمر البايركس من اعلى ،ثم يقدم مع الارز الابيض والسلطة .
ملاحظة:نستطيع اضافة بطاطس مقطعة حلقات ومقلية وموقعها يكون اسفل قطع الدجاج | |
|